ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В данном разделе для вас представлены нормативные акты учреждения и Управления образования Пермского района по контролю и качеству питания в ДОУ.
Ежедневное меню горячего питания
Информация о поставщике питания и меню
Питание в ДОУ организовано в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 " Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Поставщик по организации питания ООО “Юнита” (ИНН 5903000025, ОГРН 1025900763118), договор № 21 от 07.02.2022г.
Директор: Старкова Ирина Владимировна, тел. 8(342) 221-35-50, 279-10-31, e-mail: unitaperm@yandex.ru
Срок оказания услуги по питанию с 07.02.2022 по 31.01.2024 г.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: Поставщик по организации питания ООО “Юнита” (ИНН 5903000025, ОГРН 1025900763118), договор № 21 от 07.02.2022г.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: Поставщик по организации питания ООО “Юнита” (ИНН 5903000025, ОГРН 1025900763118), договор № 21 от 07.02.2022г.
Договор на оказание услуги по питанию
Дополнительное соглашение №1 к договору на оказание услуги по организации питания №01/2022 от 07.02.2022г. от 04.08.2022 г.
Примерное 20-дневное меню для детей в возрасте 1.5-3 лет на зимне-весенний период года
Примерное 20-дневное меню для детей в возрасте 3 - 7 лет на зимне-весенний период года
Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня)
Акты федерального, регионального, муниципального уровня:
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
- Федеральный закон РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Федеральный закон РФ от 17.09.1998 г. №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
- Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" ТР ТС 022/2011
Локальные, распорядительные акты и приказы ДОУ
ПОЛОЖЕНИЯ
Положение об организации питания воспитанников в МАДОУ "Култаевский детский сад "Колокольчик"
ПРИКАЗЫ
Приказ о создании бракеражной комиссии в МАДОУ "Култаевский детский сад "Колокольчик"
Приказ о питании в целях контроля за организацией и качеством питания воспитанников в учреждении
Информация о наличии диетического меню- отсутствует
Результаты проведения контрольных мероприятий об организации питания в МАДОУ (акты, справки, протоколы)
Материалы по формированию культуры здорового питания
Советы родителям о питании дошкольников
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка, домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.
Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его, пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. Непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.
Почему надо избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.
Откажитесь от ФАСТ – ФУДА!!!
Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть "как все" в большинстве случаев подавляет голос разума.
Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на бегу", заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст - фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.
Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды "фаст - фуд".
Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).
Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.
Шушакова Е.С.
РАЦИОН ДОШКОЛЬНИКА: ПРИНЦПЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Вопросы по питанию в детском саду
Часто задаваемые вопросы
Какие продукты не разрешены для реализации в детском саду?
Ответ: Неразрешённые для реализации в детском саду продукты определены в приложении № 6 СанПиН 2.3_2.4.3590-20 - скачать
Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома - не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.
Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.
Нужно ли запивать пищу?
Ответ: Обычно ребенку предлагают напитки ( чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.
Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую
Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят экспертизу, включающую наличие маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных, в том числе техническими регламентами. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" - скачать Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" - скачать
Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
Ответ: согласно п. 8.1.4. СанПиН2.3.2.4/3590-20 Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение № 11 к настоящим Правилам).
Эти и другие вопросы вы можете задать ответственному по телефону, через электронную почту, при личной встрече или с помощью страницы "Обратная связь"
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПРЕДОСТАВЛЕННОГО ПИТАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРМСКОГО МУНИЦЫПАЛЬНОГО ОКРУГА 296-45-29
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: ruo@permsky.permkrai.ru