Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Новости и события

ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕЙНИКИ

Опубликовано 14.03.2025

Читать полностью »

Название новой записи

Опубликовано 14.03.2025

Как защититься от клеща 

   

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать полностью »

Информация о новых требованиях по получению sim-карт российских операторов связи

Опубликовано 11.03.2025

Читать полностью »

Соблюдайте правила дорожного движения!

Опубликовано 04.02.2025

Как объяснить основы безопасного поведения на дороге дошкольникам?

Думаете, что начинать обучение правилам дорожного движения можно со школы? На самом деле обучение ребёнка правилам безопасного поведения на дороге можно начать с самого раннего возраста.

Например, вы держите годовалого малыша на руках, когда переходите проезжую часть дороги. Проговорите ему: «Мы ждём, когда загорится зелёный свет, потому что переходить дорогу на красный нельзя». Всё это откладывается в памяти.

Помните, что в вопросах безопасности ребёнка нет мелочей, а беду всегда легче предупредить, чем преодолевать. Закладывайте изначально малышу верные правила поведения на дороге, так у него сформируются полезные привычки:

- не торопиться;

- смотреть по сторонам;

- ждать зелёного сигнала светофора.

Хорошим помощником родителям в обучении дошкольников могут стать мультфильмы. Лучше всего дети младшего возраста запоминают информацию от любимых и знакомых им мультипликационных персонажей:

Переходите по ссылке и смотрите «Азбуку безопасности ПДД» вместе с детьми: vk.cc/cl2szb

Читать полностью »

Профилактика сальмонеллеза

Опубликовано 04.02.2025

Профилактика сальмонеллеза!

Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризуется поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации.

          Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. Сохраняются на бумаге до 60 дней, на ткани, одежде до 80 дней, на посуде до 70 дней.

В среднем через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Повышается температура до 37,5-38 градусов, а иногда и до 39-40 градусов. Поражаются сердечнососудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление. У маленьких детей это заболевание протекает намного тяжелее, чем у взрослых. 

Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным. В отличие от всех кишечных инфекций сальмонеллез поражает не только человека, но животных и птиц. Им болеют крупный рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, голуби. Причем сальмонеллы проникают как во внутренние органы, так и в молоко заболевшего животного. У птиц – инфицируются яйца; как правило, сальмонеллы гнездятся на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных. Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь – разделочные доски, ножи.

Наиболее благоприятная среда для сальмонелл – молочные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле. Поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает летом, в жару. Причем опасность заражения увеличивается еще и оттого, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.

 Как же уберечься от сальмонеллеза?

Какие надо соблюдать правила, чтобы не допустить проникновения его возбудителей сальмонелл в организм?

 - Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Не пастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут.

- Рекомендуется мыть яйца перед приготовлением яичницы-глазуньи, так как сальмонеллы могут попасть в содержимое яйца и сохраниться в слабо прожаренном желтке и белке. Во время приготовления любого блюда нужно мыть руки после того, как  дотрагиветесь до яйца, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу.

- Для сырого мяса и для вареных продуктов надо иметь в хозяйстве разные разделочные доски, полки в холодильнике. Если вы купили сырое мясо, птицу, положите их сначала в полиэтиленовые пакеты, а затем уже в хозяйственную сумку, чтобы они не соприкасались с другими продуктами, с хлебом.

недопустимо хранить блюда летом при комнатной температуре.  Лучше приготовить еды столько, чтобы она не оставалась.

Заразиться сальмонеллезом можно и во время купания в пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и животных. Позволим себе еще раз напомнить элементарное правило, которым, к сожалению, так часто пренебрегают: пить или использовать для мытья посуды, овощей и фруктов можно только водопроводную или кипяченую воду!

Нередко причиной заболевания сальмонеллезом становятся грязные руки и предметы, больные домашние животные – кошки, собаки. Кстати, у них это заболевание протекает без каких-либо проявлений, внешне они выглядят здоровыми, а это усугубляет опасность заражения.

Контактным путем чаще заражаются дети, так как защитные силы их организма слабее, чем у взрослых, и даже минимальное количество сальмонелл может вызвать у них заболевание. Надо учить ребенка правильно обращаться с животными, не допускать, чтобы собака или кошка лизала его лицо.

Но если случилось так, что ребенок или кто-нибудь из взрослых членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить – немедленно вызывайте врача.

Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда он протекает легко.

Дело в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме не долеченного больного. Размножаясь в желчном пузыре, они вызывают холецистит, холангит. Кроме того, сальмонеллы долго живут в кишечнике, и «хранитель» микробов легко становится их разносчиком. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез.

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

Памятка для предприятий общественного питания по профилактике сальмонеллеза

Сальмонеллез

Читать полностью »

Профилактика острых кишечных инфекций

Опубликовано 28.01.2025

Острые кишечные инфекции, сальмонеллез

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенным энтеробактериями, представителями условно-патогенной флоры (УПФ), многочисленными вирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

В структуре ОКИ установленной этиологии преобладает ротавирусная инфекция. Чаще всего заболевание возникает среди детей до двух лет.

При обследовании очагов ротавирусной инфекции установлено, что основными факторами передачи являются: не кипяченая вода, молочные продукты, не вымытые овощи и фрукты. Причиной распространения кишечных инфекций в детских организованных коллективах являются нарушения санитарно-эпидемического режима в учреждениях и технологии приготовления блюд.

ГИГИЕНА РУК - ВАЖНАЯ И ДЕЙСТВЕННАЯ МЕРА ПРОФИЛАКТИКИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ 

ЧЕМ ОПАСНЫ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И КАК ОТ НИХ ЗАЩИТИТЬСЯ

 

Читать полностью »

Пожарная безопасность

Безопасность ребенка - превыше всего!

Опубликовано 05.11.2024

Светоотражающие элементы: почему так важно их использовать в одежде

Читать полностью »

Присоединяйся к своим! Военная служба по контракту

Опубликовано 05.11.2024
Станьте частью героической истории России и защитите свою Родину, вступив на военную службу по контракту в рамках Специальной военной операции (СВО). 
Благодаря национальной программе поддержки, военнослужащие получают достойные условия, финансовую стабильность и полный социальный пакет для себя и своих семей.
Присоединившись к контрактной службе, вы не только защищаете свою страну, но и обеспечиваете будущее своей семьи.
Подробная информация по телефону: +7 (342) 237-48-73
Адрес: ул. Окулова, 7
Читать полностью »

Пожарная безопасность

Опубликовано 05.09.2024
Читать полностью »

 

 

 

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?