Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ  В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В данном разделе для вас представлены нормативные акты учреждения и Управления образования Пермского района по контролю и качеству питания в ДОУ.

Ежедневное меню горячего питания

Информация о поставщике питания и меню

Питание в ДОУ организовано в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 " Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Поставщик по организации питания ООО “Юнита” (ИНН 5903000025, ОГРН 1025900763118), договор № 21 от 07.02.2022г.

Директор: Старкова Ирина Владимировна, тел. 8(342) 221-35-50, 279-10-31, e-mail: unitaperm@yandex.ru

Срок оказания услуги по питанию с 07.02.2022 по 31.01.2024 г.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: Поставщик по организации питания ООО “Юнита” (ИНН 5903000025, ОГРН 1025900763118), договор № 21 от 07.02.2022г.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: Поставщик по организации питания ООО “Юнита” (ИНН 5903000025, ОГРН 1025900763118), договор № 21 от 07.02.2022г.

Примерное 20-дневное меню для детей в возрасте 1.5-3 лет на летне-осенний период года

Примерное 20-дневное меню для детей в возрасте 3 - 7 лет на летне-осенний период года

 Примерное 20-дневное меню для детей в возрасте 1.5-3 лет на зимне-весенний период года

 Примерное 20-дневное меню для детей в возрасте 3 - 7 лет на зимне-весенний период года

Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня)

Акты федерального, регионального, муниципального уровня:

СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

- СанПиН 1.2.3685 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"

- СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водоемным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий"

- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Федеральный закон РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

- Федеральный закон РФ от 23.02.2013г. №15-ФЗ " Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

Федеральный закон РФ от 17.09.1998 г. №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Федеральный закон РФ от 18.06.2001г. №77-ФЗ "Об предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" ТР ТС 022/2011

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01"

СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"

СанПиН 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"

СанПиН2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 № 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры"(Зарегистрирован 29.01.2021 № 62277)

Постановление Администрации Пермского муниципального района Пермского края СЭД-2021-299-01-01-05.С-618  "О внесении изменений в постановление администрации Пермского муниципального района от 30 декабря 2016 г. № 754 "О родительской плате за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования"

Локальные, распорядительные акты и приказы ДОУ

ПОЛОЖЕНИЯ

Положение об организации питания воспитанников в МАДОУ "Култаевский детский сад "Колокольчик"

Положение о комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников МАДОУ "Култаевский детский сад "Колокольчик"

ПРИКАЗЫ

Приказ о создании бракеражной комиссии в МАДОУ "Култаевский детский сад "Колокольчик"

Приказ о питании в целях контроля за организацией и качеством питания воспитанников в учреждении

Приказ об утверждении примерного двадцатидневного меню для организации питания воспитанников в возрасте 1.5 - 3 лет и 3 - 7 лет на летне-осенний период года

 Приказ и план контроля организации питания в МАДОУ "Култаевский детский сад "Колокольчик" на 2023 год

Информация о наличии диетического меню- отсутствует

Результаты проведения контрольных мероприятий об организации питания в МАДОУ (акты, справки, протоколы)

 АКТ органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия в МАДОУ "Култаевский детский сад "Колокольчик" корпус "Колокольчик"

 АКТ органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия в МАДОУ "Култаевский детский сад "Колокольчик" корпус "Капитошка"

 

Материалы по формированию культуры здорового питания

Советы родителям о питании дошкольников

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка, домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его, пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. Непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.

Почему надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.

Откажитесь от ФАСТ – ФУДА!!!

Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть "как все" в большинстве случаев подавляет голос разума.

Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на бегу", заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст - фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды "фаст - фуд".

Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).

Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

РАЦИОН ДОШКОЛЬНИКА: ПРИНЦПЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

Вопросы по питанию в детском саду

Часто задаваемые вопросы

Какие продукты не разрешены для реализации в детском саду?

Ответ: Неразрешённые для реализации в детском саду продукты определены в приложении № 6 СанПиН 2.3_2.4.3590-20 - скачать

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома - не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Нужно ли запивать пищу?

Ответ: Обычно ребенку предлагают напитки ( чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят экспертизу, включающую наличие маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных,  в том числе техническими регламентами. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" - скачать Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" - скачать

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

Ответ: согласно п. 8.1.4. СанПиН2.3.2.4/3590-20 Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение № 11 к настоящим Правилам).

Эти и другие вопросы вы можете задать ответственному по телефону, через электронную почту, при личной встрече или с помощью страницы "Обратная связь"

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПРЕДОСТАВЛЕННОГО ПИТАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРМСКОГО МУНИЦЫПАЛЬНОГО ОКРУГА  296-45-29

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: ruo@permsky.permkrai.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?